たまにはJUGEMブログお題から・・・「好きな「さば料理」なに?」

  • 2017.03.10 Friday
  • 16:41

 皆さん、こんにちは。日ごと春めく今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

さて、ブログを開くと「今日のお題」にこんなのが・・・

 

好きな「さば料理」なに?

 

普段あまりお題にブログ書かかへんのですが、これはちょっと気になったので投稿!

 

 そりゃもう、長浜名物

「焼きさばそうめん」でしょう!!

 

 福井は小浜から北国街道を通って長浜に入ってくる串焼きの鯖!

これをあまから〜くしょうゆ味で炊き込み、

サバがべっ甲色に炊き込まれたら、その煮汁(しょうゆと魚だしのしっかりに詰まった煮汁)で次は湯掻いたそうめんをしっかり炊き込んで味を浸透させるという、郷土料理。

 

 長浜の街中でも何軒か食べられるお店があるので、長浜観光の味にはおススメです。

私がよく県外の友人におススメするのは「翼果楼(よかろう)」さん

このそうめんの盛り付け方がいつも気になる(笑)

 

 もちろん長浜の家庭料理でもあります。串焼きサバがスーパーに売っているので、家庭で大きなお鍋で一尾丸ごとグツグツ炊いて、集まりの席のもてなしの大皿料理として出されることもあるのだとか。

 ウチは大きな鍋もないので一尾ごと調理したことはなく、その代わり普通の塩サバの切り身で作ります❤

これならフライパンひとつで(あ、そうめん茹でる別鍋要るか・・・)手軽ながらも割と近いものができます♪

 

 最近作ってないので、また作ってみようかな〜(^_^)

笑門来福

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