近江子育て良いトコ良いモノVol.1「赤こんにゃく」

  • 2015.12.23 Wednesday
  • 16:12
 こんにちは!祝日、クリスマスイブイブ(笑)の夕刻、いかがお過ごしでしょうか?

 さて、子育て歴も程なく3ヶ月。この3ヶ月で一番思うのは、生活の目線がガラッと変わったな〜と。
子どもに、母親(自分)に良いモノや場所が結構あって楽しいと気付いたり(o^^o)
 ハッキリ言ってお店や甲冑とは関係ないけど(笑)ちょっと自分メモも兼ねて書いてみますね♪

という趣旨の、1回目
ど〜〜〜〜ん!

何これ?→→ 赤こんにゃく入り肉じゃが。

 昨日スマフォの中の画像整理をしていたら出てきた画像。

 我ながら「そんな、さして旨くできた料理でもないのに何で撮ったんやろ( ̄。 ̄;)」
なんて思いながら、撮影日時を見ると、
出産の前の日の夕食だったんですね。

 途端に蘇る記憶!
そう、あの晩は……
「もうすぐ予定日だし、今日はお肉大盛&鉄分のある赤こんにゃく入りの肉じゃがが良いな〜♪」って作ったんでした!
それから数時間後、日付が替わって深夜に破水から始まって………………今に至る!

 というワケで、近江の赤こんにゃく
安土に拠点を移した、かの織田信長公
「こんにゃくも派手なのがイイ!赤くしろ!!」と言い出したのが発端とか。
(何でこんにゃくにまでハデ好みを押しつけたのだ?)
この赤、現在は食用酸化鉄で色づけられていて、見た目に反して辛さはないですし、鉄分がそのまま摂取出来るんです!

妊婦さんや授乳中のお母さんに、鉄分はたっぷり必要(っ´ω`c)しかも食べ応えがあってもローカロリー!

 お陰で出産も何とか乗り切れました。
 滋賀県下のスーパーならほぼ身近にあります。

信長公に感謝(^人^)な、古来からの女性の味方食材なんですよね。
我が家では、肉じゃがやすき焼きに入れてます!
もちろん、おでんも絶品♡

・・・とそんな感じで今後も何か良さげなものを見つけたら紹介しますね。
それでは、どうぞ素敵なクリスマスを☆
笑門来福

時代物工房 一助朋月

いいねFBページ時代物工房 一助朋月
ツイッターTwitterゆえ@甲冑時代物工房「一助朋月」【公式】 @yue_ICHISUKE
カメラinstagramyue_itisuke.hougetu
ユーチューブYouTube時代物工房 一助朋月
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recommend

【送料無料】 奈良甲冑師の研究 / 宮崎隆旨 【単行本】
【送料無料】 奈良甲冑師の研究 / 宮崎隆旨 【単行本】 (JUGEMレビュー »)
現存文化財甲冑の多くは奈良の甲冑師が作った。その姿をたどる渾身の研究

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM